Сталкер Кэп делится разными новостями у костра за кружкой чая и косяком.
Токарь был обычным сталкером, не было за ним великих подвигов, таких как у Меченого или Шрама, не было им найдено ни каких редких артефактов, не имел он серьезную репутацию ни в «Долге», ни в «Свободе».
Была у Токаря мечта одна, вернуться домой, хотел он денег заработать в Зоне, два года её топчет, дальше Складов не ходил ни когда, Янтаря не видел .
Обычный сталкер, который приносит торговцам медузы и ломти мяса. Устроился он на привал, место выбрал для себя тихое, старый блок-пост на Свалке, сидел тихо, открыл банку тушенки и ел. На улице начинался дождь, Токарь смотрел в даль, в ту сторону где Радар и Припять, знал что там есть редкие артефакты, продав один он мог бы уйти из Зоны навсегда.
Мечтал об этом сталкер, но это были лишь мечты. Но была на сталкере печать. Синдикат пометил его, приговоренный сталкер этот. Пару недель назад, в одном из домов нашел он документы. Решил торговцу продать. Принес он их, а Сидорович ответил:
–Уноси их отсюда, это плохие документы, ты не продашь ни кому, а вот пришить тебя очень могут.
Ничего не ответил Токарь, лишь вышел из бункера. А вот помощник Сидоровича, Дима Семерка, подошел и купил эти документы, не дурачок был Дима, высшее образование имел, но решил бежать от военкома в Зону, читал он эти документы, да спьяну проговорился одному пареньку что узнал про секретные лаборатории.
А паренёк та был не простым, один из наемников, которого послали искать пропавшие документы. Ведь отряд наемников был вынужден спрятать их в доме, так как их преследовал отряд военных, а Токарь случайно нашел эти документы. На следующее утро Диму нашли в одном из домов в деревне новичков,прострелили парню горло и легкое. Вот уже две недели Токарь не появлялся ни в одном лагере сталкеров, он знал что ищут его. Поднялся он и пошел на улицу. Шел дождь, на Востоке выли псы, а на Севере проводил зачистку «Долг». Сталкер сделал два шага и упал, лишь потом прозвучал одинокий выстрел. Снайпер стрелял с расстояния сто метров, выстрелил без промаха в левое легкое. Токарь лежал, он знал что не жилец, он ждал тех кто придет за ним. Он пришел. Наемник в черном костюме, в руках СВУ, за плечом АС ВАЛ.
–Токарь, не хотел я тебя убивать, но ты знал слишком многое,ни кто не должен был найти эти документы, но ты нашел.
Прозвучал контрольный выстрел в голову. Из вещей у сталкера наемник нашел ПДА, в котором описана была эта история, наемник дописал ей конец и разослал в сеть.
–Эй, Лемур, закурим?
–Нет, будем ждать объекты, ты тоже не кури, а то мы спалимся в два счета.
Напарника Лемура звали Грач, он сидел в углу комнаты, наколенях лежала СВД, Лемур смотрел на дорогу, сегодня здесь должна пройти колона бандитов. –Грач, как думаешь, сколько их будет?
–Не знаю, надеюсь не очень много. Ты вход заминировал?
–Разумеется. О, ты только глянь, кабаны вышли на тропу.
Грач выглянул из окна, действительно, на дороге было четыре кабана, они спокойно шли и не подозревали о сталкерах.
–Лемур, ты кстати помнишь что говорил заказчик?
–Помню. Не бойся Грач, мы перестреляем их как в тире.
–Что-то на голову давит, странно.
–Есть такое, наверное небо давит.
Над Зоной собиралисьтучи, где-то там далеко, за Армейскими складами уже бушевала гроза, здесь было спокойно.
–Эй Грач, расчехляй СВД, вот наши тугрики идут.
Снайпер быстро сместился к окну, в самом деле, по дороге шло семь бандитов, здание было точно напротив дороги, позиция была замечательная,но сколько стрелок успеет положить прежде чем бандиты успеют убежать за остановку, двое или трое? Пропускать дальше нельзя, там поле аномалий и попасть будет невозможно. –Лемур, как только начну стрелять, накрой их подствольником,потом сразу бей короткими очередями, понял?
–Так точно, босс,-сказал Лемур и улыбнулся, одновременно с этим запихивая гранату в подствольник.
Грач прицелился и выстрелил. Потом второй раз. Двое бандитов упали на месте, остальные ринулись за остановку. Лемур не подвел, он выстрелил из подствольника по направлению к остановке, граната попала на крышу и заставила её обвалится. Были слышны крики:
–Сука, это че за фраера?Какого ляпа эти стрелки здесь забыли? Троих положили.
–Васян ты ори меньше, чудила колхозный! Эй братва!Сами мы не местные, мы здесь проходим просто, че вам надо?
Бандит уже обращался к паре снайперов.
–Лемур, если кто покажется вали на месте.
–Фраер!Ну ты че уснул что-ли? Давай поговорим.
Лемур уже заряжал подствольник, как вдруг позади прозвучал взрыв.
–Мина!
–Че за на хрен?
–КОНТРА ПАЦАНЫ!!!ВАЛИМ НА ХЕР!!!
Бандиты закричали и стали стрелять. Грач уже забросил СВД заплечо и достал свой Вепрь.
–Нужно валить, я не хочу быть зомби.
–Уходим.
Сталкеры сбросили трос из окна и стали по нему спускаться,Грач посмотрел за угол, на бандитов напали собаки и кабаны. А позади них, шел псевдогигант и человек.
–Лемур, там контра.
–Да ладно?!Снимай его!
–Эта сука живучая, пуля ей может ничего не сделать.
Из всех бандитов выжил только один, он бежал к местоположению сталкеров, но бежать ему становилось труднее, мутанты сели рядом с трупами.
–Нет…Не хочу…Нет!Пожалуйста!Нет!!!НЕЕЕЕТ!!!
Бандит кричал, контролер ломал ему сознание. Грач не долгодумая вскинул дробовик и выстрелил в голову бандиту.
–Он не должен страдать.Мутанты сразу бросились на звук выстрела.
Сталкеры стали убегать, бежали очень быстро. Сознание Лемура погасло в какой-то момент, Грач остановился, вскинул Вепрь и бил прицельно по стае мутантов, их было кстати не очень много, четверо кабанов, несколько собак, а вот то что к ним двигал псевдогигант с контролером, придавало проблем. Но кабанов убило еще на подходе, перезарядив Вепрь, Грач расправился с собаками. Контролер потерял свиту, хотя было видно что трое бандитов встали и шли за ним. Между ними было метров сто. Разум Грача уже гас. Как вдруг прозвучал взрыв.
Сознание начало отпускать, контролер ослабил хватку. Хвала Зоне! «Долг»! Сталкеры из клана «Долг» проводили зачистку местности и услышав выстрелы двинулись на них. В итоге они спасли жизнь двум сталкерам.
–Вот такая вот история была в две тысячи десятом,- произнес Кэп.
–Слушай,мэн, а откуда ты её знаешь?
–Года три назад мне её Лемур поведал. Кстати, эта парочка погибла. Лемур пропал под Припятью год назад, а Грач снова взял заказ, в тот раз он работал с «Долгом», на Дикой Территории напоролись на контролера, в этот раз они не ушли.
Кэп поднял взгляд к небу и задумался.
Сталкер - это не охотник за артефактами, и не убийца, на счету которого куча душ. Сталкер - это человек, который понял зачем он здесь.
Кэп задумчиво чесал подбородок, в его стакане не было водки,он был весел как всегда, потом он задумчиво проговорил:
–А слыхали ли вы историю о том, как Скадовск появился?
–Не, рассказывай кэп,-сказал рыжеволосый фримен, который только сел к костру,- реально же интересно.
–Ну значит, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве,-начал Кэп и стал биться в приступе смеха.
Свободовцы которые сидели у костра тоже засмеялись. Над зоной собирался осенний дождь, Кэп начал рассказ.
*-*-*-*-* –Привет Тремор! Здарова, Дон!Какие переживания? Что выяснил?
Два сталкера стояли на холме, один был худой, с черными волосами и острыми чертами лица, его звали Тремор. Широкоплечий сталкер, которого звали Дон смотрел в бинокль,ему было больше сорока лет, у него было выбрито лицо, седые волосы развивались на ветру.
–Здарова, Шутник! Привет, Баржа!А где Кардан?
–А он с Бородой «Лесничество» осматривает еще.
–О!Там есть что-то интересное?
–Нет,-признался Шутник,- просто хотят побродить поокрестностям. Что с посудиной?
Посудиной был назван старый корабль, который носил название «Скадовск».
–Более удобный корабль чем «Шевченко». Он лучше сохранился ибольше подходит для лагеря.
–Значит нужно занять его, но у нас народу нехватит,-вмешался в разговор Баржа.
–Я знаю, я обратился к одному человечку, он обещал помочь.
–Что за человечек? Дон замялся, он думал как товарищи воспримут его новость, но вдруг на горизонте появилось семь человек
.–А вот и он!Не стрелять!
Сталкеры шли в черных куртках, вооружены средне, четыре Ака,две гадюки и один чейзер. Лишь один выделялся из этой толпы. Он был гладко выбрит, в коричневом плаще, ростом был ниже, но было видно что это авторитет этой своры.
–Здарова, Дон, перетер со своими? Условия они знают?
–Привет, Султан, нет, только хотел рассказать. Значит мы занимаем «Скадовск» благодаря людям Султана, процент от продажи артефактов получает он.
–Я думаю Борода будет не в восторге от такой новости,-сказал Баржа и продолжил,- я думаю мы должны …
Его перебили. –Слышь,фраер! Мне по кую о чего этот тушкан бородатый будетв восторге , а от чего нет, пусть валит с Затона нах если его не устраивает!
Султан сверкнул глазами, его молодцы напряглись, у двоих щелкнули предохранители.Дон смотрел на «Скадовск» будто не заметил разговора
.–Кастет!Быра сюда,-сказал Султан и к нему подошел сталкер в черном костюме с АКм,- слушай сюда, бери ребят и дуйте на корыто. Обследуйте все там , ну и типо что бы все чики-пуки и мы в дамках.
–Стой,сука!Стрелять буду!
Все повернулись на голос, перед ними стоял десяток сталкеровв костюме «Заря», у половины из них были АКСУ, у двоих G36.
––Сталкеров отпустили!
–Эээ паря, ты не балуй ска,-произнес Султан, -мы с ними добазарились, ты ваще кто такой?Че за конь в пальто?
–Я Спартак, меня Борода нанял.
Из-за спины молодца скалашом вышел крупный сталкер с бородой. Это и был Борода, за ним вышел другой,менее крупный, но уже без бороды.
–Дон, мы же договорились вроде,-сказал второй вышедший из-за спины Спартака.
–Кардан, ты сам понимаешь что нам нужны люди были, не пори херню, я тебя прошу, так у нас шансов больше было бы.В один момент у всех запищали ПДА
,–Выброс приближается!Нужно уходить,- первый прочиталШутник сообщение.
–Значит идем сразу на «Скадовск», если нужно зачищаем его и занимаем. Уместимся всеми,- сказал Кастет.
Он хоть и был бандитом, но головой думал лучше остальных.Сталкеры и бандиты двинули к посудине.
Зачищать её толком не пришлось, внутри было всего четыре собаки, не сколько тушканов и одна псевдоплоть.Выброс переждали и решили заняться благоустройством. Через несколько часов пришел еще один человек, он представился Сычом, сказал что он информатор и что если ему разрешат остаться то он наладит торговлю с внешним миром. Султан согласился, было понятно что он знал этого человека.Дон не возражал. Борода и Спартак были не в восторге, но делать ничего не оставалось.
К вечеру Борода установил барную стойку и подозвал в подсобку Спартака.
–Спартак, с Доном надо что-то делать, он совсем уже мораль потерял, с людьми Султана снюхался.
–Я тебя понимаю, я сам уже думаю об этом, значит завтра мы идем в разведку, ты идешь с нами, он и еще трое людей Султана, ставим всех на понятия и все
.На том и порешали.Дон не понимал зачем Борода идет с ними,но не возражал. Как только отряд приблизился к портовым кранам, Спартак и еще двое сталкеров остановились, вскинули автоматы и взяли на прицел бандитов и Дона.
–Вы че уроды?! Вы че суки жить расхотели?!Мудилы выконченные!Стволы опустили или вам кабздец!
Громыхнул выстрел, ни одна мыщца на лице Спартака не дернулась. Он выстрелил хладнокровно, затем перевел взгляд на двоих других бандитов и расстрелял их. Дон не дергался.
–Борода, твоя очередь.
–Дон, ты был мне как брат, но я не ожидал что ты свяжешься с бандитами.
–Ты че, мудло бородатое, совсем страх потерял?! Я тебя со Свалки еле живого пер до «сотки», а ты мне так решил отплатить?! Пидорок ты оказался, тьфу на тебя! Стреляй!
Борода достал ПМ , нацелился и нажал на спуск. Лицо Дона дернулось и он зашатался. Через не сколько секунд он упал.
Вернувшись на «Скадовск» быстро объяснили Султану что к чему и что теперь здесь заправляет Борода и группа Спартака.
Султан согласился.Тремору было плевать на Дона, а Сычу оказалось плевать на всех. Он занял место на втором этаже и ждал поставок.Через три дня в лагерь стали приходить сталкеры, о гибели Дона и людей Султана ни кто почти и не знал. Кардан наладил ремонтную мастерскую, Тремор медпункт, Султан сидел спокойно и решал мелкий дела, Борода наладил торговлю артефактами, а Сыч продавал информацию и снарягу, которую получал из-за периметра.
Так вот и был заложен новый, крупный лагерь сталкеров. Сталкер - это не охотник за артефактами, и не убийца, на счету которого куча душ. Сталкер - это человек, который понял зачем он здесь.
Кэп задумчиво сидел у костра, "свободовцы" ждали новую историю. -Хлопцы! А рассказывал ли я историю, когда мой кореш, два года назад, поднял у ботаников тридцать тысяч? -Не, Кэп, не говорил,-произнёс патлатый "свободовец" в ушанке,- расскажи. Кэп почесал репу и начал рассказывать: -Значит дело было так, нашёл он странный "артефакт", ну и потащил его к ботаникам, принёс значит, они смотрят и не понимают что это, фонит сильно, полезных свойств нет, но мягкая структура и тёплая.Ну они значит головы ломали-ломали, сталкер поджимает их уже, типо мол надо бы уже идти, а то не хочет тут день целый тратить. Ну ботаники народ любопытный, заплатили ему значит двадцать тысяч и отправили на все четыре стороны. Полтараха, так друга моего звали, потом три дня в истерике ходил и в баре всем рассказывал, как он, гавно бюрера, ботанам, за 20к продал. Сталкер - это не охотник за артефактами, и не убийца, на счету которого куча душ. Сталкер - это человек, который понял зачем он здесь.