Вход в бар
 
Сталкер! Если ты пришел в
Бар "100 рентген"
впервые - оформи пропуск.
Если же ты наш постоянный посетитель - представься и можешь войти.
Музыка Зоны
Общий канал
"Энциклопедия зоны"
Энциклопедия зоны
Что ищем?
Наша кнопка
Территория бара «100 рентген»

Если вы хотите обменяться баннерами с нашим сайтом - Подайте заявку в разделе "Партнеры" и поставьте нашу кнопку на свой сайт.
Друзья сайта
Сталкинг во мне
База отдыха «СТАЛКЕР» Book Mod
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » ЗГРЛС "Дуга"
22:55
ЗГРЛС "Дуга"


«Дуга» — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Официально известно 3 станции, хотя по не подтвержденным источниками в СССР существовало или существует еще пару таких станций.

До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и дававший возможность засекать пуски МБР потенциального противника на североамериканском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2).

Конструкторы и разработчики: Франц Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамшин, Э. Шустов, В. Васюков. Проектный институт: НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи).

Радар работал в диапазоне частот 5-28 МГц.

Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:

Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.

Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина — 230 метров.
При таких размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.

существовала позиция под названием «Круг», предназначенная для оптимизации частотно-угловых режимов работы станции. Антенное поле состояло из 240 антенных вибраторов высотой 12 м, расположенных по кругу в два ряда. По центру на крыше здания находился ещё один антенный вибратор. Оборудование было столь уникальным, что «ловило» второй кругосветный сигнал своего радара, то есть сигнал проходил вокруг земного шара два раза и антенны «Круга» его засекали.

По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт [источник не указан 1398 дней. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. Важно отметить, что ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала, передающий центр находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, её высота составляла 85 метров. Сейчас в/ч расформирована, а объект демонтирован на металлолом.

Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре. Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.

По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей. Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС.

Возле радара, сооруженного неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.

Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре.

Но это еще не все, в интернете я нашел интересную статью о том что "Дуги" 3 не существует! И вот что тут пишут.

В последнее время в интернете всё чаще стали использовать термин «ДУГА-3», говоря об объекте систем загоризонтной радиолокации, расположенном около городка Чернобыль-2 в Чернобыльской зоне отчуждения.

Но это в корне не верно. Объекта «Дуга-3» никогда не существовало!

Давайте разберемся подробнее. Изначально, в проекте было рассмотрено строительство одного опытного экспериментального узла, который должен называться просто «Дуга». В последствии, должны были построить еще три боевых загоризонтных станции. Однако экономическая ситуация в стране, не позволила построить задуманное. Остановились на том, что будет построено два, а не три боевых локатора.

Таким образом, в 1970 году, было начато строительство первого опытного радара вблизи города Николаев (Украина). Это был экспериментальный образец, (изделие имело шифр: 5Н77). Название объекту присвоили «Дуга», без каких-либо приставок в виде цифр. В состав «Дуги» входили две антенны – передающая и приемная. Антенны были расположены на расстоянии 30 км друг от друга, в непосредственной близости к селам Луч и Калиновка. Этот опытный радар стал первым из трех.


В середине 70-х, возводятся два боевых радара. Один из них, главный, находился вблизи городов Чернобыль и Чернигов. Шифр изделию дают 5Н32-Запад. Название боевой узел получил «Дуга-1». В его составе было два военных городка – Чернобыль-2 (близь города Чернобыль и ЧАЭС) и Любеч-1(близь города Чернигов). В Любече находились передающие антенны узла «Дуга-1», а в Чернобыль-2 приемные. Этот боевой узел загоризонтной радиолокации смотрел на Америку через северную полярную шапку планеты. Чернобыльская «Дуга-1» - стала вторым узлом ЗГРЛС в Советском Союзе.

Вместе со строительством объекта «Дуга-1», на дальнем востоке СССР возводился второй боевой радар «Дуга-2», который стал уже третьим по счету. В узел «Дуга-2» входили также две военные части с приемными и, соответственно, передающими антеннами. Расположены антенны были недалеко от города Комсомольск-на-Амуре, в поселках Большая Картель и Лиан. Восточный боевой радар следил за пусками баллистических ядерных ракет с западного побережья США, через Тихий океан, а также пусков ракет с атомных подводных лодок.

Таким образом, в СССР было 3 узла загоризонтной радиолокации, под названиями ЗГРЛС «Дуга», ЗГРЛС «Дуга-1», ЗГРЛС «Дуга-2.

Радара с обозначением «Дуга-3» никогда не существовало.

Категория: История | Просмотров: 1114 | Добавил: VoRoB | Теги: ЗГРЛС, СССР, Чернобыль., ЧАЭС, РЛС, Дуга
Всего комментариев: 1
1  
Ачуменно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Территория Бара "100 рентген" © 2017. 12+

 
Всего в Баре 1
Гражданских: 1
Сталкеров: 0
Индекс цитирования