Вход в бар
 
Сталкер! Если ты пришел в
Бар "100 рентген"
впервые - оформи пропуск.
Если же ты наш постоянный посетитель - представься и можешь войти.
Музыка Зоны
Общий канал
"Энциклопедия зоны"
Энциклопедия зоны
Что ищем?
Наша кнопка
Территория бара «100 рентген»

Если вы хотите обменяться баннерами с нашим сайтом - Подайте заявку в разделе "Партнеры" и поставьте нашу кнопку на свой сайт.
Друзья сайта
Сталкинг во мне
База отдыха «СТАЛКЕР» Book Mod
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » "Вред, нанесенный аварией на ЧАЭС, стал для фауны не таким сильным, как постоянное влияние человека и его деятельности"
18:44
"Вред, нанесенный аварией на ЧАЭС, стал для фауны не таким сильным, как постоянное влияние человека и его деятельности"

Интернациональная команда ученых под руководством Татьяны Дерябиной из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника изучила, как изменилось количество и плотность диких обитателей зоны, загрязненной радионуклидами.
 

Для этого специалисты провели «перепись» следов лосей, косуль, диких кабанов и волков на 35 постоянных тропах, по которым животные ходили каждую зиму. Средняя длина такого маршрута — 9 километров, а общая протяженность троп — 315 километров. «Перепись» проходила с 2008 по 2010 год. Также ученые использовали данные аэрофотосъемки, которая велась в заповеднике с 1987 по 1997 годы.

Затем плотность животных сравнили с таким же показателем обитателей других заповедников, не затронутых во время взрыва на ЧАЭС. В исследовании участвовали Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Браславские озера», «Беловежская пуща» и «Нарочанский».

Оказалось, что популяциям животных в Чернобыльской зоне отчуждения не был нанесен долгосрочный вред. Более того, отдельные виды в последние годы процветали — их плотность стабильно росла на протяжении десятилетий. К примеру, распространенность волков, живущих в Чернобыльской зоне и ее окрестностях оказалась в четыре раза выше, чем в других заповедниках.

Ученые подчеркивают: нельзя говорить, что радиация пошла животным на пользу. Скорее всего, росту популяций помогло отселение людей из Чернобыльской зоны — вместе с ним в регионе прекратились охота, сельское и лесное хозяйствование.

Тем не менее по результатам исследования можно сделать вывод, что вред, нанесенный аварией на ЧАЭС, стал для фауны не таким сильным, как постоянное влияние человека и его деятельности.

Читать полностью: http://42.tut.by/467409

Просмотров: 216 | Добавил: VoRoB
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Территория Бара "100 рентген" © 2017. 12+

 
Всего в Баре 1
Гражданских: 1
Сталкеров: 0
Индекс цитирования