Вход в бар
 
Сталкер! Если ты пришел в
Бар "100 рентген"
впервые - оформи пропуск.
Если же ты наш постоянный посетитель - представься и можешь войти.
Музыка Зоны
Общий канал
"Энциклопедия зоны"
Энциклопедия зоны
Что ищем?
Наша кнопка
Территория бара «100 рентген»

Если вы хотите обменяться баннерами с нашим сайтом - Подайте заявку в разделе "Партнеры" и поставьте нашу кнопку на свой сайт.
Друзья сайта
Сталкинг во мне
База отдыха «СТАЛКЕР» Book Mod
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Пожары в лесах Чернобыльской Зоны Отчуждения угрожают Европе радиацией
00:44
Пожары в лесах Чернобыльской Зоны Отчуждения угрожают Европе радиацией

 Над Европой снова могут собраться тучи с радиоактивными осадками от аварии на Чернобыльской АЭС. Пожары в лесах Чернобыля угрожают Европе радиацией. Множащиеся лесные пожары выводят в газовую оболочку Земли радиацию, скрытую в верхних слоях почвы украинских и белорусских лесов, пишет postimees.ee.

К такому выводу пришли ученые из Норвежского института исследований атмосферы. Их работа опубликована в Ecological Monographs, а кратко о ней сообщил New Scientist.
После аварии на ЧАЭС в 1986 году вокруг реактора была создана зона отчуждения площадью 4800 квадратных километров. Со временем она покрылась густыми лесами. Ученые проанализировали данные по лесным пожарам, произошедшим в 2002, 2008 и 2010 году.

По их расчетам, из 85 петабеккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника) радиоактивного цезия-137, попавших в атмосферу вследствие аварии на АЭС, в верхних слоях почвы остается от двух до восьми петабеккерелей.

По расчетам исследователей, во время трех лесных пожаров в воздух с дымом попало 0,5 петабекереля цезия. Радиация распространилась по всей Восточной Европе, а ее следы были зафиксированы даже в Турции и Скандинавии.

Частота и разрушительность лесных пожаров в ближайшие годы будет только расти. Во-первых, возгораниям способствует все более засушливый климат. Во-вторых, в зоне отчуждения практически не работают лесники: оттуда не вывозят мертвые деревья. В-третьих, сама радиация способствует накоплению сухой листвы, поскольку убивает поедающих его насекомых и бактерии.

По расчетам ученых, максимальное количество лесных пожаров в зоне отчуждения придется на 2023-2036 годы. После этого возгорания, скорее всего, продолжатся, но большинство радиоактивных веществ к тому времени пройдет период полураспада.

Источник www.beltsymd.ru

Просмотров: 473 | Добавил: VoRoB | Теги: чернобыль, пожар, Радиация, Лес, европа.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Территория Бара "100 рентген" © 2017. 12+

 
Всего в Баре 1
Гражданских: 1
Сталкеров: 0
Индекс цитирования