Вход в бар
 
Сталкер! Если ты пришел в
Бар "100 рентген"
впервые - оформи пропуск.
Если же ты наш постоянный посетитель - представься и можешь войти.
Музыка Зоны
Общий канал
"Энциклопедия зоны"
Энциклопедия зоны
Что ищем?
Наша кнопка
Территория бара «100 рентген»

Если вы хотите обменяться баннерами с нашим сайтом - Подайте заявку в разделе "Партнеры" и поставьте нашу кнопку на свой сайт.
Друзья сайта
Сталкинг во мне
База отдыха «СТАЛКЕР» Book Mod
Главная » 2016 » Май » 25 » Деревня Кожушки, год после пожара в чернобыльской зоне отчуждения
19:16
Деревня Кожушки, год после пожара в чернобыльской зоне отчуждения

В июне 2015 года в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике случился пожар. В районе отселенной деревни Кожушки территория горела на площади примерно 60 гектаров.

В МЧС считают, что наиболее вероятные виновники пожара — браконьеры.
По словам начальника Управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Дмитрия Павлова, в этой местности подобные пожары случались и раньше: примерно раз в 30−40 лет. Но при прошлогоднем пожаре ограниченная деятельность человека в заповеднике усложнила тушение. Здесь, в пойме Припяти, десятилетиями не выкашивалась трава. С годами слой старой травы и бурьяна превратился в толстую пористую массу, внутри которой огонь тушить было очень тяжело. Лес не прореживался, и верховой пожар в густом сосновом лесу стремительно распространялся, преодолевая по смолистым кронам даже противопожарные полосы шириной 40 метров.

Что делать со сгоревшим лесом — решение не принято. Заниматься его валкой для последующего захоронения — очень долгая и затратная работа. Возможно, сгоревшие сосны так и останутся стоять, а среди них высадят менее горючие деревья лиственных пород.

Выгоревший лес в чернобыльской зоне представляет собой печальное зрелище. Обугленная земля, обугленные стволы деревьев. Кое-где от стволов начинает отваливаться кора, образуя яркие белые пятна. Здесь не слышно весеннего пения птиц.

Когда-то Кожушки были большой деревней протяженностью около 4 километров. На момент катастрофы на ЧАЭС здесь проживало 214 семей. В Великую Отечественную войну деревню сожгли фашисты, но ее отстроили заново. До ЧАЭС отсюда 40 километров. После аварии Кожушки отселили только в июне 1986 года.

В Кожушках брошенные дома горели и раньше, но теперь там не осталось домов вообще. На их месте только кирпичные печи да каркасы металлических кроватей.

Сейчас на щедро удобренной золой пожара земле этого уголка белорусского Полесья уже начинается новая жизнь. На черной земле лесного пожарища непривычно ярко выделяется свежая зелень, пробиваются весенние грибы, ползают насекомые. Пройдут годы, и море зелени скроет следы выжженной деревни. И только кирпичные печи и каркасы кроватей будут напоминать, что здесь когда-то жил человек.

Территория заповедника является запретной для свободного посещения зоной, и за нарушение режима пребывания предусмотрена административная ответственность. За 30 лет невмешательства человека здесь сильно увеличилось количество животных и рыбы, что привлекает сюда браконьеров.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/496012.html

Просмотров: 244 | Добавил: VoRoB
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Территория Бара "100 рентген" © 2017. 12+

 
Всего в Баре 1
Гражданских: 1
Сталкеров: 0
Индекс цитирования